鶏の胸肉は脂身が少なくしかも安いので、学生時代には重宝していましたが、
時間をかけてじっくり煮込んでも、あのパサパサ感を抑えることができずに困った食材なのでした。
某掲示板で「鳥はむ」なるレシピが誕生し、噂になってるということで、作ってみました(いまさらながら)。
(作り方は、本家、またはAllAboutで。)
それで、結果はというと、なかなか美味。
塩のおかげで、タンパク質が溶けてパサパサ感がなくなり、モッチリ感に変化していて、食感がよろしいです。
ハチミツ・砂糖を入れないで作ったんですけど、ちょっと入れたほうが良いですね。
それでも、ハーブの香りがしっかりしてて美味しかったです。
ちなみに、今回は煮るだけだったんですが、ラップで包んでタコ糸形成するとさらに美味だそうなので、次回はその方向でチャレンジしてみます。
コメントする
コメントしても反応がない場合は、気が付いてないだけですので、Twitterなどでつっついてください。