ワッサークイーン

| | コメント(0) | トラックバック(0)



帰りにスーパーに寄ったら、ワッサー(ワッサークイーン)
という聞きなれない桃が置いてあった。
白桃とネクタリンの交配種だそうで、白桃と黄桃って交配できたんだ、
っていう驚きと好奇心で、ドラゴンフルーツの代わりに購入。
で、さっそく食べてみたんですが。

うむ。
白桃+ネクタリンですな。堅い。

相当甘かったけど、もしかして追熟するとやわらかくなる?


-- 追記

黄桃と白桃で交配できるんなら、ちょっと頑張って
梅と桃で行けるんじゃないか、とか調子に乗って、
交配について調べてみたり。

というのも、この前帰省したら、実家の梅が完熟してて、
あまりの香りの良さにちょっと食べてみたら、スモモのように甘くて
ビックリした、って言うことがあって、
梅と桃を掛け合わせたら面白い果実になるんじゃないかと。

基本的にバラ科の植物なので交配は可能、なんだけど、
梅は桃や杏より弱い(?)ので、梅に桃を交配する(梅が母)だと
桃が成ってしまうんだそうだ(逆は実をつけない)。

そうなんだ、ガッカリ、とか思ってたら。
南高梅は桃との交配種だという情報が。確度は低いですが。
とはいえ、自家不和合性を示すことから交配種ではあるっぽいわけで、
自然は凄いなあ、と思ったり、そんな梅を見つけた高田さんも
凄いなあ、と思ったりしたわけです。


-- さらに追記

読み返して、近年まれに見る駄文だったので一部削除。


トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: ワッサークイーン

コメントする

このブログ記事について

このページは、ばばたかが2006年8月28日 21:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ブクマ。サバメシ。」です。

次のブログ記事は「Yonah vs Merom」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。