◆従来の説明殆どウソ?赤福社長”偽装”実態大幅訂正
http://webnews.asahi.co.jp/ann_s_171022033.html
現在までに明らかになったこと
・製造日の翌日の日付を刻印して出荷(先付け)。
・売れ残りを回収して、冷凍もしくは常温で保存。
日付を付け替えて再出荷(まき直し)、
もしくは「あん(むきあん)」と「もち(むき餅)」に分離して再使用。
・まき直しのまき直しはない、との説明。
・むきあんの再使用率は5割、との説明。
(関連会社の万寿やに卸していた。万寿やで使用するあんの3割。)
・むき餅の再使用率は1%との説明 → 6割~9割
・再利用したあんやもちには、賞味期限切れのものが含まれていた。
・添加していたトレハロースを表示せず
・北海道産小豆100% → 中国産が2割
・北海道産餅米100% → カリフォルニア産が2割
・販売店員には知らせなかった。
全然関係ないけど、ふとんを干して、たたいてもたたいてもホコリが出ると、
逆に楽しいよねw
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