ちょっとやってみたら上手く炊けたのでメモ。分量は2合のときのもの。テキトーでもなんとかなる。
1. 普通のお米を、普通にとぐ
2. 普通に水を張る
3. 酢を小さじ1入れる
4. 太白胡麻油(生の胡麻油、白くて香りがない)を小さじ1入れる
5. 塩少々。小さじ1/5くらい。
6. ダシの素少々。ほんのちょっとで良い。味の素でも可らしい。
7. 日本酒小さじ1入れる
8. 普通に炊く
酢を入れるのは、傷みにくくするため。風味を若干損ねるので、弁当にしないなら不要。太白胡麻油は、胡麻油の香りがなく、自己主張しないので良い。油の甘味と旨味が加わり、さらに米を艶やかに見せてくれる。日本酒は甘めの酒が良いと思う。好みによるけど。
お弁当用のお米(低アミロース米、ミルキークイーンなど)も売られてるけど、若干高い気がする。普通の米で美味しくできるなら、そっちでいいよね。
冷えても粘り気がなくならないように、コンビニご飯では増粘多糖類を加えてるらしいけど、家庭ではどうしようもなくて、もち米をちょっと混ぜれば良いらしいけど、そこまでするのも、ねえ。
-- 追記
増粘多糖類の代わりに、お砂糖を小さじ半分くらい入れてみたら、冷めても甘味が感じられて美味しかった。粘り気は出ないけど、これはこれで美味しいと思う。
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