特に好きというわけではないのですが、きのこをよく食べます。
そんなわけで、きのこを買い置きしたりするのですが、
忙しくて料理できないと、3日とか4日とか、置いてしまったりして、
なんか湿っぽくなってるわけです。
そんなわけで、きのこを買い置きしたりするのですが、
忙しくて料理できないと、3日とか4日とか、置いてしまったりして、
なんか湿っぽくなってるわけです。
湿っぽくなってる程度では(味は落ちるけど)食べられる、
というのは経験として知っているのですが、
ふと、きのこの賞味期限ってどのくらいなのだろうと
疑問に思うわけです。
ちなみに、パッケージに賞味期限が書いていないのは、JAS法の縛り。
■よくある質問 Q & A - ホクト
http://
ハッキリと何日、と書いてくれる無謀な人はいないみたいなので
調査開始。
・エリンギ - 2~3日@冷蔵庫
・ブナシメジ - 気中菌糸が出るあたりまで
・マイタケ - 管孔(かさの裏側の白い突起)が発達するあたり
やっぱり、明確には言えないんでしょうが、そこで、
あえて賞味期限を提示してみると、差別化になって
売れると思うんだけどなあ。
# 流通~小売に嫌われそうですがw
関係ないですが、
http://
> 「マイタケ」にはこのタンパク質を分解する「タンパク質
> 分解酵素」が含まれており、この働きにより卵のタンパク質
> が分解されてしまい、加熱しても固まらないという状況がお
> きます。
マジで!?
マイタケのツンデレっぷりは異常、と思っていたけど、
まさかタンパク質分解酵素だとは!
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