最近、主に健康のために、麦飯を食べるようになりました。
臭い飯、などと言われ、一般的に悪いイメージの麦飯ですが、
正直なところ、僕も麦飯はあまり好きではありませんでした。
匂いと、硬い食感ゆえです。
自分で炊くようになってわかったことですが、
硬かったり匂ったりするのは、あれは炊き方がよろしくない。
しっかり水を吸わせて、ちょっと日本酒をたらして炊くだけで、
じつに美味しく炊き上がるものなのです。
貧乏人は麦を食え、などと昔は言われたそうですが、
確かに、麦は安い。ビックリしました。押し麦でキロ200円。
うーむ、麦だけ食って生きていこうか、
などとおバカなことを考えてしまう安さ。
大麦からバイオ燃料という話は聞かないので、
しばらく値上がることもなさそうなのも魅力的です。
そんなわけで、白米に対する押し麦の比率を押し上げようと
工夫を重ねる毎日です。
なんとか、白米1:押し麦1で炊けるところまできました。
これ以上は炊飯器が限界のようです(安い炊飯器なのです)。
ここ数年、パスタが主食だった僕ですが、
これからしばらくは、麦飯が主食になりそうです。
ああ、なんと素晴らしきは麦飯。麦飯万歳。
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