前回(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=593308892&owner_id=2549519)の続き。
毒々しいまでに赤いラー油を作って大満足な前回でしたが、
今回は、ベースとなるスープをできるだけ黒くして、表面のラー油を赤黒く映えさせる方向で。
で、豚骨・鶏ガラスープに、とある秘密兵器で黒くしてみたのが1枚目。
いい感じに黒くなってますなー。
前回作ったラー油を投入してみたところ・・・
おお!
なんという毒々しさ!!
というわけで、麻辣湯完成!!
・・・と喜んだのも束の間。
秘密兵器の色素は豆腐に吸着することが判明w
よく考えたら、そうでした^^;
むう。
まだまだ続きます。
# カラメル色素だと臭いとか苦味もつくしなあ。
# イカスミも臭うし。
# スープ自体の甘さを抑えて甜麺醤とか?
# むう。
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